
Perlu Yolers ketahui bahwa makanan pedas menjadi tren makanan saat ini, karena orang indonesia jika tidak makan pedas terasa kurang lengkap. Ada banyak cara agar makanan menjadi pedas salah satunya memberikan bubuk cabai pada masakan atau juga makanan. Agar sesuai selera dan terjaga kebersihannya, alangkah lebih baik membuat sendiri bubuk cabai dari bahan cabai asli.
Cara membuatnya sangat mudah. Bagi Yolers yang ingin membuat bubuk cabai sendiri, berikut cara mudah membuat bubuk cabai sendiri dirumah yang mimin lansir dari beberapa sumber.
BAHAN :
- 250 gram cabai merah, jika mau pedas bisa dicampur cabai rawit
- 4 siung bawang putih
- Kaldu bubuk secukupnya (optional)
- 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Cuci bersih cabai
2. Potong cabai memanjang, dan iris tipis bawang putih
3. Tata di atas loyang usahakan jangan tertumpuk.
4. Oven dengan suhu 90 derajat Celcius selama 2-3 jam, selalu di cek dan dibolak-balik supaya tidak gosong setiap 10 menit. Jika dirasa sudah kering diamkan hingga dingin.
- Bila dijemur taruh di bawah sinar matahari selama 3-4 hari, jangan lupa setiap hari di cek dan dibolak-balik, setelah kering sangrai dengan api kecil hingga benar-benar kering, lalu diamkan hingga dingin.
5. Setelah cabai dan bawangnya kering blender hingga halus. Lalu tambahkan garam dan bubuk kaldu bila suka.
6. Homemade bubuk cabai siap dipakai.
TIPS :
- Kelebihan proses pengeringan pake oven, lebih higienis dan cepat.
- Kelebihan dijemur warna cabainya lebih cantik dan hemat.
- Usia kematangan cabai ini menentukan level pedasnya. Cabai yang tua akan terasa super pedas dan sebaliknya cabai masih muda level pedasnya turun.
- Simpan bubuk cabai ini menggunakan wadah yang kering dan kedap air agar bubuk cabai bisa bertahan lama.
- Jika untuk dijual bisa mengemasnya dengan kemasan khusus yang kering dan kedap udara.
Nah, itulah cara membuat bubuk cabai homemade yang bisa Yolers lakukan dirumah. Selamat mencoba !